Стихи ко Дню России

Ольга Андрейкова
* * *


Благослови величие России,
Всевышний, всемогущий наш Господь!
Дай веры ей, надежды дай и силы
Предательство и зло перебороть.

Пусть крепнет наша гордость за страну.
Пусть будет каждый шаг России свят.
Закончи бесполезную войну,
Разборки все «кто прав, кто виноват».

И научи любить и восхищаться
Невинной красотой лесов и рек,
С природой с уважением общаться:
Не зря разумным создан человек!

Россия… Небо смотрит синью нежною…
На ветке лист доверчиво дрожит…
Благослови, Господь, страну безбрежную
И тот народ, что ею дорожит…

* * *

Храни, судьба, России красоту…
Ее богатство вечное – природу…
Безбрежность, безмятежность, широту…
Храни покой её,  её свободу…

Озёр и рек чистейших синь и гладь,
Лазурь небес с седыми облаками…
Россию всю мне хочется обнять,
А все невзгоды - отвести руками…

Я всё отдам за мира тишину,
За каждый звук, за птичек звонких трели…
И за дождей осенних пелену,
Весной – за звуки плачущей  капели…

За миг, когда хрустальная слеза
Вспугнет покой березок-россиянок…
За детский смех, счастливые глаза
Твоих, Россия, граждан и гражданок…

Храни, судьба, земли беспечной рай…
Какой  ведь раем край не назови я,
Ему, конечно, сколько не гадай,
Всегда одно название  –  Россия…

* * *

У России светлые глаза,
И светлы надежды и мечты…
Смотрит с неба эта бирюза…
Смотришь в небо в этот праздник ты…

У России светлый волосок,
Позолочен солнечной игрой…
У России звонкий голосок,
Празднично поет для нас с тобой…

Вижу я такой мою страну:
Молодой, веселой, озорной…
И лелею я мечту одну -
Чаще чтоб была она такой…

Сильная, могучая и гордая
Для преодоления преград,
Но всегда счастливая, свободная,
И не отступавшая назад.

Может быть Россия разной, но
Девочкой, бегущей по росе,
Я увижу в этот день её…
Блещет пусть всегда в своей красе!

У России только начат век…
Значит это точно в нашей власти:
Сделать, чтоб российский человек,
Говорил: «Россия», - слышал: «Счастье»!



* * *

Днем России июнь согрет.
С днем рожденья тебя, страна!
Ни родней, ни прекрасней нет!
Ты такая, как есть – одна!

Что б гордилась востоком Русь –
Мы куем тебе звездный мост…
Не легко, и не быстро… пусть!
Путь тернист и не очень прост…

Но все будни – тебе страна!
Выходные – в трудах опять …
А порою совсем без сна,
Чтобы сроки твои  догнать…
 
Вознесем мы тебя до звезд,
Честь державы поднимем ввысь!
Космодромных объектов рост -
В этом смысл рисует жизнь…

Самых звездных тебе побед!
Самых ярких вершин в пути!
Перспективы великой свет!
И расти, до небес расти!..