1а глава. Шахматы, зубная фея и конопля

Поэт Шура
Психушка.

"Эй, Славик. Ты чего такой угрюмый? Опять твой головной дружок доставал?", - сказал человек небольшого роста с располагающим лицом жулика, ловко отмахиваясь от чего-то невидимого. Его небритая физиономия и по чаплиновски расставленные ступни, а так же пижама в бледно-голубую широкую полоску придавали чрезмерно домашний вид, что совершенно не вязалось с обстановкой лечебницы. "А ты опять поссорился с зубной феей", - подтрунивая, ответил Слава. Жулик на эти слова опять отмахнулся от невидимого врага: "Да. Эта сволочь меня подставила. Я ей пожертвовал третий зуб за инфу по ставке на вчерашний забег. И представь победил. Только эта подлая дрянь не предупредила, что за допинг лошадь снимут. Плакали мои денежки", - демонстрируя свежую прореху в уже пощерблённом рту завершил обманутый игрок. Слава, злорадно хихикнул в ответ. Эта парочка непринуждённо прогуливаясь под ручку направилась в центр зала. Как будто это не полная психов клетка, а аллея в центральном московском парке. Зал был необычной круглой формы. Ещё удивительней было то, что архитектура типовой психиатрической лечебницы исключала круглые комнаты и помещения такого размера. Стены неприятного грязно-желтого цвета. Столы со следами ногтей и зубов. И ни одного санитара. За окном стоял неподвижный в прямом смысле день. Желая замять тему малый в пижаме доверительным тоном, глядя снизу на Славу спросил: "Слушай, я вот чего не пойму. Понимаю вон тех вот косарей", - тыча в сторону трёх молодых подстриженных наголо ребят сказал повелитель зубной феи: "Их патриотизм закончился на стрижке. А мамочки отдали последние копейки за военные билеты", - Слава с неприязнью проследил за его жестом. "Или профессор", - кивая в сторону всклокоченного, бородатого старика в банном халате и маленьких очках с круглыми линзами, который играл в шахматы с каким-то призраком, так как на каждый его ход фигуры с другой стороны самовольно слетали с доски. Слава подумал: "Странно, но почему-то я этому не удивляюсь и вообще никто не замечает маленького полтергейста". Шустрый малый продолжал: "Или вождь. Я не знаю как он попал сюда из того фильма. Ну помнишь? Там был этот. Ну джокер, который. Но вот ты Славик сюда зашёл сам. Сам. Зачем? Ведь это тупик. Тут тупик. Тупи. Не тупи... тупи...тупи... пи... пи... три... один... четыре... один... пять... девять... два...".