Этюдики

Александр Дащенко
1.
Стараться нужно в самый корень зрить,
Аршином общим ничего не мерить,
И помнить: нужно правду говорить,
Не заставляя ближних в неё верить.

2.
Нам не мешает в жизни твёрдо знать,
Пусть даже с виду человек приличный:
Тому не нужно сильно доверять,
Кто часто повторяет: "я обычный".

3.
Хоть нищим будешь, хоть богатым,
Запомни, если ценишь ты свободу:
Чтоб в этой жизни стать крылатым,
Необходимо устремление к полёту.

4.
Ты можешь в это верить или нет,
Но было так, продолжится в потомках:
Кто раз узнал, откуда льётся свет,
Тот не захочет маяться в потёмках.

5.
Средь света солнца иль кромешной тьмы,
Пойми, куда бы ни пришёл иль вышел,
Что как бы высоко не поднимались мы,
Блаженство, всё же, будет где – то выше.