Реквием Моцарта - часть I

Андрей Тодорцев
INTRODUCTION

                Ибо время, столкнувшись с памятью,
                узнаёт о своём бесправии.

                Иосиф Бродский

Закрыта дверь, и комната темна,
И музыка стихает, как волна
Ночного моря, спящего за ней.
Над морем тьма, но в комнате темней.

Свет заоконный, тычась в бархат штор,
До ока не доходит.  Ночь в упор
Рассматривает стену и окно.
Стена шершава.  За стеклом темно.

Здесь - потолок усиливает мрак,
В котором лёжа, понимаешь, как
Слепой сказитель, музыкой дыша,
Свою поэму без карандаша,
Без клавиш вёл за вольною волной.
Ты так же волен, хоть и за стеной.

Хоть выбор твой бессонный небогат:
С постели встать, отбросивши халат;
Не зажигая лампу, шкаф открыть
И, вглубь шагнув, среди видений плыть.

Ощупывая вещи чередом
(Полыни запах заполняет дом),
Рука твоя - из августа назад -
Перебирает осязаний ряд;
Слепая кровь, темна и горяча,
В висках и в пальцах Временем стуча,
Сквозь кожу приливает к островам,
Теперь необитаемым.
                Сезам,
Когда-то открывавшийся руке -
Не здесь, где ты, и не на потолке,
В который смотришь, закусив губу, -
Но в Памяти.
                Ни ворон на дубу,
Ни море, ни желаний летний сад -
Ушедшую тебе не воскресят.

Так - в памяти останется она,
Собой прекрасна - и тобой полна...

Стихает накатившая волна.
Открыта дверь, и комната темна.