12 июня. События, факты, комментарии

Нестор Иванович
   В России нынче День России.
   С праздником! С выходным днём вас, соотечественники!

      1664.       Североамериканский город Новый Амстердам переименован в Нью-Йорк.
   Семейная пара эмигрировала из Одессы в Нью—Йорк. . . . Проходит дней десять, и глава семьи звонит своему другу в Одессу: — Сёма, ми в раю! Сёма, ми на Брайтон—Бич! Позавчера мы с Софкой были в ресторане… Ми на пятнадцать долларов обожралисъ… фаршмак, печёночка с луком, мочёные арбузы… Здесь все наши: — Люсик с 7—го фонтана, Циля с Молдованки… Сёма кричит в трубку: — А как там Америка? — А хрен её знает... Ми туда не ходим!

   1849. Льюисом Хаслеттом запатентован противогаз.
   Коммандир:
- Слушай Иванов, тебе че особое приглашение ? Я СКАЗАЛ СHЯТЬ ПРОТИВОГАЗ !!!
Иванов:
- Да я снял !
Коммандир:
- Hу и рожа у тебя, Иванов.

   1897. Карл Элзенер запатентовал знаменитый швейцарский армейский нож.
   Нож очень популярен и по этой причине мир наводнили китайские подделки как палёная водка "Распутин" коммерческие палатки России начала 90-х.
   Прибегает Пятачок к ослику Иа и кричит: — Иа, где Винни—Пух? Он меня обидел, дай мне нож — я его зарежу! Ослик отвечает: — Винни уехал, а нож потерялся...Так что ни Пуха тебе, ни пера, Пятачок!

   1917. Идеолог анархизма Пётр Кропоткин с триумфом вернулся в Россию из эмиграции.

   1935. Муссолини запретил продажу газеты «Нью-Йорк таймс» в Италии «за необъективное освещение деятельности фашистов».

   1937. В ночь на 12 июня по «делу Тухачевского» расстреляны советские    Дело «антисоветской троцкистской военной организации»  стало началом массовых репрессий в РККА.
   «Дело Тухачевского» послужило поводом предоставить широкие полномочия НКВД на разоблачение «заговоров» по всей стране. Началась широкомасштабная "охота на ведьм", одним из результатов которой стала катастрофа 1941го года.

   1989. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Горбачёв и канцлер Западной Германии Коль подписали в Бонне документ, который предоставил всем европейским государствам право самим решать, какая политическая система будет определяющей в их странах.
   СССР осталось существовать 2 года.

   1990.
   В СССР законом «О печати и других средствах массовой информации» отменена цензура.
   
   1991.
Борис Ельцин избран Президентом РСФСР.
   На референдуме жители Ленинграда проголосовали за возвращение городу первоначального названия — Санкт-Петербург.

   Родились:

   1773 г. Амшель Ротшильд , немецкий банкир, один из основателей династии.
   А в 1915м году, в Америке, в этот день родился другой банкир - Дэвид Рокфеллер.
   

   1929. Родилась Анна Франк, автор печально известного дневника.