Образы

Алиссандер Грие
Маняще пламенел измятый лепесток
На мертвенно-бесчувственном граните,
Как жаркий след от губ на трепетной ланите,
Как первый солнца луч, прорезавший восток…

Нет скрытого значения меж строк.
Волнующего образа ищите!
Герольдом пусть мелькнет в монаршей свите,
Безвестным телом, сброшенным в поток.

Краса ли, гнусность, – как определить,
Где истинные перлы, где – уродство?
У всех явлений – внутреннее сходство,

Сквозь все проходит призрачная нить,
Прозрачная хрустальность паутины,
Связавшая дремотный вздох и всхлип трясины.