Ковыли

Игорь Гудыма
Шел отряд по берегу реки,
  Шел куда-то вдаль
А в чистом поле васильки,
  Эка невидаль
Пыль стоит под небеса.
  Степью стелет конница
Сабли востры, ковыли,
  Под копытом клонятся
В алом пламени закат.
  Мужики - крестьяне
Оторвались от сохи
  Под ружьишко встали
И за красные флажки,
  За свободу драться
Заточив  штыки - клыки,
  Чтоб, больней кусаться

Шел отряд по берегу реки,
  А на встречу конница
И сошлись сабли и штыки,
  Как две тучи сходятся
Грянул гром, перекрестись,
  Полыхает зарево
Встретились там красные полки
  И войско, государево
За землицу, за детей,
  За царя, за веру
Нет вины тут мужиков,
  Да нет и офицеров
Белы кости моет дождь…
  Кровь в дорожной пыли…
Ох,не они, не эти мужики,
  кашу заварили…

Шел отряд по берегу реки
   Шел  куда-то  вдаль
А в чистом поле васильки,
   Эка невидаль…