Сон

Родин Николай Владимирович
Сегодня я проснулся на рассвете,
Разбуженный грозою и дождём.
Шумят деревья и гуляет ветер,
Звук барабанный капель за окном.

Никак я не могу от сна очнуться,
Его сюжет ещё живет во мне:
Иду по улице, а мне навстречу люди,
Не улыбаются и незнакомые все мне.

Хочу я к этим людям обратиться,
Где нахожусь, как мне дойти домой,
Но люди эти отворачивают лица,
Никто не хочет разговаривать со мной.

Я отошёл в сторонку, вспоминая,
Что сделал я и в чём вина моя.
Постойте, люди, я того не знаю,
За что вы презираете меня.

Я начал говорить – они шли мимо,
Устало, каждый по своим делам.
Я их просил-просил остановиться,
Ушли они – их взглядом провожал.

И вдруг я окончательно проснулся,
Открыл глаза, с кровати быстро встал
И медленно пошёл пить чай на кухню,
Но образ тех людей в глазах стоял.

Внезапно сделал для себя открытие,
Что сон приснился мне не просто так,
И вспоминаю: также проходил я,
Когда мог незнакомым помогать.

Спросить у них, что нужно для них сделать,
Какая помощь от меня нужна,
И знак во сне мне дан сегодня ночью,
Со стороны чтоб посмотрел я на себя.

Чтобы творить добро, пока ещё есть силы,
С людьми вопросы разные решать,
Мимо чужой беды не проходил чтоб
И мог поступки от проступков отличать.

Я понял всё, я знаю, что мне делать.
Как говорят в народе, в руку сон.
Добру я посвящу остаток жизни,
Чтоб никогда не повторился он.
01.06.17