Заходят в мою каморку разные люди

Полина Шевалье
Заходят в мою каморку разные люди,
Кто – с черными крыльями, кто – с золотою нитью.
В каморке стоит полумрак. На разбитом блюде
Свеча, умирая, предсказывает события.

Струится невнятными символами, слезами
Горячее тело, на белом дне холодея,
А выше – дрожит и танцует тонкое пламя,
И я, замирая, его потушить не смею.

По черному  – золотом в свете том вышиваю,
Кругом – мои гости с невиданными дарами.
Кто – с кубом, в котором хранится важная тайна,
Кто – с парусом с древних морей, седых и бескрайних.

Все больше людей. Как вода, пульсирует воздух,
Все уже их круг, и все пристальнее их взгляды.
Зачем я звала их? Ведь их я не знаю вовсе,
Зачем – их сутулые тени со мною рядом?

Свеча умирает -  ни савана ей, ни песен.
Лишь воск молчаливым знаком стынет сурово.
Рассвет патрулирует дом мой, старый и тесный,
И пусто кругом – ни черного, ни золотого.
12.06.18