Крик Мунка

Ирина Гутт
По ступенькам вниз бежим легко,
Вверх идём нередко с остановкой,
Чудеса строительных веков
Варварской сметаются эпохой.

Прорычит здесь матушка-земля:
Грохот рукотворный режет ухо,
Спим спокойно - потому нельзя
Сон тревожить бешеной разрухой.

И накажет - тут уже сама -
Наводненьем или жаркой лавой,
В преисподню сгинут города,
Вековые стойкие дубравы.

Страх опустошения велик -
Так зачем не в мирных целях атом?
Мунк предупреждает: дикий крик*
Поглотится мигом сущим адом.

Отойдём от бездны - материк
Так широк за нашими плечами!
Сняли наваждения парик:
Голова - с седыми волосами.
---------------
*Картина Эдварда Мунка "Крик".