Почти праздничное

Леонид Фролов
Сколько раз историю нашу переписывали!
Правду вычёркивали, небылицы дописывали.
Кроили, перелицовывали, ставили заплаты.
Злодеев награждали, хулили невиновных...
А мне, как всегда, не хватает денег до зарплаты,
И это при моих потребностях - более, чем скромных.

На улице целый день яростно лупит дождь.
Наверно, так повелел в честь праздника наш вождь.
А в карманах моих мышь не ночевала. Грустно.
Мысли безрадостные текут рекой:
Гнобят нас намеренно? Оболванивают народ искусно...
Выпить бы! Для начала "за здравие", а после "за упокой".

Ан, пить-то и не на что. Но не дам волю злости.
Может быть, кто-нибудь забредёт ко мне нынче в гости.
Выставит по случаю праздника хотя бы четвертиночку -
Мысль развиваю отнюдь не тривиальную:
Мы рюмашками позвеним, без закуски, скромненько, под улыбочку,
Поминая историю нашу многострадальную.

А по случаю совершеннейшей бесполезности
Мы откажемся от пафосных слов и помпезности.
Просто выпьем водочки, помянем нашу историю и помолчим.
Будем жить, как живём... Чего нам теперь унывать?
Только горечь украдкой глотая, мы в душах надсадно кричим...
Что ж никто не идёт ко мне в гости, едрёна мать?!