Дефолтиада

Владимир Марфин
    Почтенный Даниель Дефо –
     создатель Робинзона.
     С Дефо я  срифмовал «дефолт»,
     по-своему резонно.
        Ведь данное созвучие
        явилось явно, к случаю.

        Хотя бессмертный мэтр Дефо
        вообще не ведал про дефолт.

        Ведь в государстве бриттов,
        когда скудела вдруг казна,
        то объявлялася война
        мгновенно и сердито.

        Неважно с кем, неважно как.
        Любой чужак был бриттам враг.
        И Морган поднимал свой флаг,
и Нельсон правил битвы…

        Ликуй, владычица морей!
        Дерзай, захватывай, владей!
   Успех – тебе награда.
    Уже и Индия у ног,
дрожат и Запад и Восток,
а впереди  (поможет Бог!)
     Америка, Канада…

          Вот потому-то мэтр Дефо
                плевал на мировой дефолт.
      Инфляция нимало
      его не задевала.

       Не то, что нас в недобрый час,
    когда, без подготовки,
       нам объявил «Киндер- сюрприз»,
            что мы летим с дефолтом вниз,
    без всяческой страховки.

Народ, конечно, поднял вой:
«Спасайся, кто как может!»
     Но всё же выжил ( не впервой!),
        потери подытожив.
          А всяк из тех, кто был спасён,
  спасал себя, как Робинзон.
   
          Тот «Киндер» снова на коне.
  Всё устаканилось в стране,
      хотя, конечно, не вполне.
         Поэтому персонно,
   лишь упомянут про Дефо,
           (который, в общем, комильфо )
      мне вспоминается дефолт
       и муки… «робинзонов».