Клеймён судьбой...

Александр Нант
"Дуя в полую дудку, что твой факир,
я прошёл сквозь строй янычар в зелёном,
чуя яйцами холод их злых секир,
как при входе в воду. И вот, с солёным
вкусом этой воды во рту,
я пересёк черту..."
(И.Бродский "Колыбельная Трескового Мыса"(1975г.)


          *    *    *    *


Я вижу Бродского в лице
Всех монстров*... На задворках, иже,
Маячат выкрики, в чепце
Поэт луну в морщинах лижет.
И... То-ли это от тоски,
И не избавиться... На блюде
Перфоманс фабулы - Мозги...
Вкус автора в подстрочном блуде.
(А.Нант)



Я слышу как вздыхают корабли,
Историей, расшитой из регалий,
Где радужно-подвздошно, на мели,
Разорванные днища скрежетали.

За ними волочилася тщета,
В устах нагромождения развалин.
Бесплотные придавлены цвета
Отечества... Заказ его буквален.

Вокруг земная чернь и неуют...
Клеймён судьбой проклятого таланта.
И замкнутый, с разгулом бесов круг...
Летит стрелой карьера эмигранта.



монстр - здесь тот, кто выделяется, поражает своей необычностью,
своими особыми свойствами таланта и т.д.


фото - М.Барышникова:
Иосиф Бродский и его жена Марианна Павловна Басманова(урождённой Соццани)