Из серии Школьные годы Юрия Извекова

Юрий Извеков Улан-Удэ
Тот, кто слева похож на Сергея Константинова, за ним шапка и воротник Александра Воронова - лица не видно, но это он.
Задумался, почему прикрываю причинное место, но присмотрелся - в левом кармане четушка - водку мы тогда пили редко, но могли помалеху на ходу из горлышка. А пили мы тогда по большей части вино - "Рош де десерт" по рублю семь, "Алабашлы" и тому подобное.
У Константинова в руке не блок сигарет, а коробка шариков для пинг-понга.
Сам я похож на обезьяну. Средней крупности.
Возвращаемся из фотокружка Станции юных техников там был руководитель Леонид Федорович Калашников. Он всегда называл меня не по имени, а по зачем-то исковерканной фамилиией - Избэцкий, причем совершенно серьезно, без юмора или насмешки. Он был военным фотографом, фотографировал труп Гитлера. На следующий год мы перекинулись в другой фотокружок - Дома пионеров там  руководитель был Леонид Иванович Пшеничников.
Фотоаппарат в руках у меня не мой - ФЭД, а ФЭД-2, принадлежащий Воронову, почему так не могу понять, он к своей аппаратуре относился строго, тем более, что ФЭД-2 принадлежал не ему, а его отцу Виктору Борисовичу, а он был и сам строг и научил сына жизни. Раз чехол фотоаппарата расстегнут, скорее всего, Саша дал мне его, чтобы, я сделал общую фотографию с Игорем. Негатив, выходит, остался у Воронова. Остановились мы сфотографироваться, проходя по улице Каландарашвили, близь проходной Госбанка. Игорь, очевидно, шел немного позади нас и окликнул, чтобы мы повернулись и сфотал.
Почему мы на снимке идем со Станции юных техников? Очень просто, Игорь в дом пионеров с нами уже не пошел, изредка только заходил проведать и то не надолго - заглянет и уйдет, типа, я, мол, и так уже все знаю.
- Юра, так под пальто, на уровне пояса заметен твой фотоаппарат ФЭД-1, а выше во внутреннем кармане явно выпучивается еще одна, поллитровая бутылка. Неужели, вы тогда так много пили?
- В таком случае, в кармане у меня не четушка, а несколько баночек химикатов, метола или гидрохинона, одна на другой, стыренных в фотокружке. Их там было много и никто не считал. Некоторые были старые немецкие, довоенные или трофейные со свастикой.

Сергей Шитиков: Из серии "Школьные годы Юрия Извекова". Город Улан-Удэ. На улице Каландарашвили. 1965(6) год. Сергей Константинов (слева) и Юрий Извеков (справа).
Фото: Игорь Шитиков