Мечта

Димитрий Кантемир
Поманила мечта, позвала за собою
Сквозь туманную дымку загадочных лет,
Но не стала она мне послушной рабою,
Лишь затмила крылом ниспадающий свет…
От неё отказаться сейчас я не вправе –
Превратится тогда бытие в пустоту
И взираю я вдаль, как солдат на заставе,
Ежедневно надеясь увидеть мечту!