В тулумбасы душ остывших...

Сара Рубинштейн
В тулумбасы душ остывших
Бьет жара и бьет потоп,
Камни,гвозди,тьма и вспышки,
Спит голодный злой народ.

От бессмыслицы страдая,
Вновь гордыней прошуршав,
Тащат нищие страданья,
Мрак за свет живой приняв.

На гауптвахтах мест рабочих
Позабыв про честный стыд,
Снова голый миллионщик
Строчит бесу новый лист.

Донести на брата ловко
Чтоб тот брат и не узнал,
В чане с золотом мышонком
Чтоб братишка тот живал.

В гематомах темных небо,
Солнце спряталось в сундук,
Бог запуганным неведом,
Бес уставшим ложный друг.

По привычке горд и злобен
Несвободный здесь народ,
Тулумбасам он подобен
Что под пряжей горьких вод...

Не ударить в лица-пасти,
Не заставить гимны петь,
Меж чужих гербов и свастик
Жить трудней чем умереть...