над речкой

Иван Казанский
я над речкою прозрачной
посидел на бережке
и мне речка рассказала
кое-что и о себе.
"я чиста, быстра, прозрачна,
я хочу, чтоб ты поведал
глупым людям обо мне.
чтобы ты им рассказал
обо мне и о лесах.
я с лесами неразлучна,
я без них не проживу."
"объясни - сказала речка -
ты безмозглым дуракам,
что для них мы вместе с лесом
жизнь нормальную дарим,
после их "веселья" в чащах
лес скудеет и ветшает,
место встреч их ухудшает.
как они не понимают?
им беречь бы надо речку,
берега и лес вокруг,
без подобной благодати
и они не проживут."