Панацея

Виталий Вознесенский
Бегут мурашки по телу
Этим пасмурным летним вечером,
Пусть сердце шалит неумело,
Постараюсь сегодня сберечь его.

И пусть холодно не от того сейчас,
Что в закате, ветром обласканный,
Обнимаю тебя теплотой своих глаз,
Не сокрытых под хмурыми масками,

Я все так же мечтаю, и разницы нет,
В жару голова или в холоде,
Коль в мыслях рождается сказочный бред,
Отраженный узорами в комнате.

А дыхание то тяжелеет слегка,
То щадит безучастного пленника,
То заслышу, как тихо зовут берега
Той страны, где покой современника

Ждёт, и врачует ночная владычица,
Всем телом игриво прильнувши к плечу,
Как бы тушит свечу или мучит ничуть
Не угасшую душу кармически,

Не ушедшую в сон летаргический плоть.
И узрел через веки закрытые
Как ведешь за собой сквозь болотную водь
Мое сердце, бурьяном покрытое.

И лепта ничтожна отваров, пилюль
Как безбожна чума, что без цели
Проливается градом отравленных пуль,
Панихиду уже на грядущий июль
Ожидая, что птицы отпели

Я хочу чтоб все знали, что ровен мой пульс
Что петля не ползёт вокруг шеи,
Что помимо тепла исцеляющих уст
Для меня больше нет панацеи.