Поклонение волхвов. Филиппо Липпи

Яков Соловейчик
Филиппо Липпи был жуликоват:
Воспитывался в стенах дель Кармине, *
Но жизнь любил он больше, чем святыни -
Сменил духовный сан на маскарад.

У мавров был он в Африке в плену,
Домой вернувшись в продранной рубашке,
Пытался проповедовать монашкам,
И вскоре выкрал юную жену.

Он пишет Деву и волхвов,
Которых больше на картине,
Чем иудеев в Палестине.

Чтоб обеспечить хлеб и кров,
Собрал он возле Вифлеема
Всю флорентийскую богему.


11.06.2018.

* монастырь в Тоскане.

"Поклонение волхвов", Филиппо Липпи, 1469, масло, доска, 243х258.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.

фото автора.