Сохрани

Александр Тишаев
Сохрани человека в себе, сохрани,
прочитав - запомни, и пока не пришли
последние дни - храни.
Храни как цвет очей под закрытыми веками,
в однотонном, звенящем рою толпы,
я прошу, сохрани в себе человека
как сердечко внутри груди.
Как невинную девочку в начале войны
сохранили соседи в подвале,
от сапог что в округе пути топтали,
так себя ты в себе - сохрани.
Сохрани, не как я,
заблудившийся, рухнувший,
спутник чёрной и гадостной темноты,
Самому ярому, громкому, жуткому шуму,
самой ярой толпы - вопреки.
Вопреки зову синих, вопреки зову красных,
ты их голосу не внемли,
как рассветы вставая - прекрасные,
в суровые дни войны.
Вопреки завереньям души кромешной,
и вопросам её пустоты - вопреки,
вопреки беспамятству, вопреки безденежью,
как для пленного корочку - пронеси.
Вопреки молотку, заточенной стеке,
ты сознание в жижу не урони,
я прошу -
сохрани в себе человека, я прошу тебя,
сохрани.