Ночной кошмар

Айзек Гончаров
Да что тебе синь этих глаз?
Ты проклинал их столько раз.
Ты столько раз цедил порок,
в твоей душе померкнул бог.

И что осталось в ней теперь?
То сумма похоти, потерь,
ожесточивших естество.
И не священно ничего.

Был храм любви. Был храм глупца.
Кого винить за дар творца?
Куда бежать? Повсюду мрак.
Свободы горек алый флаг.

И на руинах жалок крик.
Не изъяснит ничей язык,
какая пытка ждёт в годах,
и лучше пляски на гробах,

чем только мука и вина;
как надоела мне луна,
напоминающая грех.
Невинных нет. Наш ад для всех.

Давать присяги как факир…
Я ненавижу этот мир.
По площадям и скверам мор,
развёрнут массовый террор.

Но ты — ещё не знала боль,
как будто первая любовь
тебе не стоила слезы.
А кто же выдумал призы

за долг страданий и острот?
Но предрассудком проклят род:
с чумой приветствует толпа
импичмент ветхого столпа…

Когда случится там пожар,
и новый царь, ночной кошмар,
обрушит пламени кольцо,
я вспомню лишь твоё лицо.

Гончаров А.С.
2018