Историю пусть помнит каждый

Валентина Кононова 2
Не было мобильных телефонов,
Чтобы фотки сохранили суть.
И теперь пытаем всех знакомых,
Чтобы наше прошлое вернуть.

Собираем важные моменты,
Кто еще что помнит, кто что знал,
Собираем фотопленки, киноленты…
Вот на этой, например, вокзал.

Вот на этой – от вокзала тропка
Через грязь, по доскам, в сапогах.
Чтоб пройти, нужна была сноровка…
Все серьезно, а не просто так.

В город  въезд. Знак комсомольской стройки,
Стрелы кранов – стройки атрибут.
Первые дома, как новостройки,
В фотографиях тех лет живут.

Желтый цвет у старых фотографий,
Киришан сосредоточенные лица…
Сколько здесь прекрасных биографий!
В лица невозможно не влюбиться.

Вот скупые кадры кинохроник -
Новые потоки информаций.
Трубы, зданья заводских построек…
А на этой – городская демонстрация.

Вырос город. Много новых фото:
Улицы, проспекты и дома,
Люди – их заботы и работа…
Главное, конечно, детвора.

Хочется, чтоб помнили, как жили
Те, что начинали эту стройку,
Как они работали, любили,
Трудности переносили стойко.

Вот и собираем по крупицам
Все, что вам о жизни той расскажет.
Должен свет истории пролиться,
А историю пусть помнит каждый.