Ищет, ищет Дух Святой...

Татьяна Русецкая
Ищет, ищет Дух Святой,
Дух от Бога исходящий -
Бог от Бога, настоящий.
Ищет, ищет Дух Святой.
Ищет летом и зимой,
Под покровом  тёмной ночи
Не смыкает Свои Очи.
Ищет святость Дух Святой...
Хата бедная проста,
Он в неё стучится тихо...
Помнят, знают ли Христа,
Не сломило ль души лихо?
Входит путником Христос,
Грязный, мокрый и голодный...
Дует ветер, дождь холодный...
Лает в тёмной будке пёс...
У хозяйки грозный взгляд,
Мол, откуда этот, чуждый,
И чего ему тут нужно?
Молча деточки глядят.
Но хозяин, посмотрев
На чужого в ихнем доме,
Вспомнил путников в Содоме,
Вмиг смущённо оробев.
Шкаф открыл, достал бельё
И рубаху, да не стару,
В душ отвёл, прибавив пару,
И оставил на мытьё...
А жене смотрел в глаза,
Не промолвил ей и слова,
Что не доена корова,
И не кормлена коза...
Путник за столом сидел,
Ел как все, и все молчали...
А когда напился чаю,
Поднял очи и глядел...
Словно царством одарил
Этот взгляд, Его улыбка
Осветила мир их зыбкий,
Голос дух переменил.
Стать прекрасна и проста,
И тепло рукопожатье.
"Благодарствую вам, братья,
Что вы помните Христа."
Он собрался уходить,
На дворе кончался дождик,
Но мальчонка лет пяти
Вдруг протягивает зонтик.
Странник ласковой рукой
Вихры русые пригладил,
Зонт зелёный взял с собой,
Не отринул Бога ради.
Он ушёл, а старый дом
Ещё долго очарован
Был всё памятью о Том,
Чей приход им был дарован...

И с тех пор уже они
Никого не обижали,
Нищим щедро подавали
Все оставшиеся дни.
Потому что Дух Святой
Сердце жалостью отметил,
И никто для них на свете
Не был гадкий и чужой...