Экзамен

Ольга Васильевна Савченко
В приюте меж других собак
Ретривер чёрный поселился,
Фиделем звался весельчак,
Умом не раз он отличился.

Был болен и едва дышал,
Когда попал на попеченье,
Но терпеливо ожидал,
Когда закончится леченье.

Однажды приглянулся он
Мужчине, что зашёл к ним в гости,
И вот на выходе - вдвоём,
Мелькнул в дверях прощально хвостик.

Их встретил дом и двор большой,
Парк с тренировочной площадкой,
И обращались хорошо
Со вновь прибывшею собакой.

Ловя команды на лету,
Прошёл пёс курс учёбы краткий,
И находил «добычу» ту,
Что тренер за кустами прятал.

И вот экзамен наступил,
Судьба ретривера решалась,
Икс-человек уже в пути,
За ним погоня начиналась.

Салфетку к носу поднесли,
Искать велели.… И помчались!
Вдоль улиц запахи текли,
И нюхом быстро различались.

Вокруг шли тысячи людей,
И каждый аромат - отдельно,
И нужный запах всех главней,
Он, будто нитка, виден цельно.

В машину сел икс-человек,
И приоткрыл слегка окошко,
И атомов упрямый бег
За ним ведёт свою дорожку.

Фидель теперь уж пассажир,
И в направленье нужном лает,
И в завершенье этих игр,
Пёс «беглеца» всё ж догоняет.

Его он лижет языком,
«И -е-е!», - произносит вдруг счастливо,
Смеются люди: «Молодцом!
Задачу выполнил красиво».

Работа поисковика
Теперь Фиделя ожидает,
Она, быть может, не легка,
Но очень пёс служить желает.

                Источник иллюстрации:
                Интернет