Лирика и физика

Вит Уйманов
Сонет - шутка.
 
Тома печатные стихов
Лирических и философских,
Порой, корявых, реже, броских,  
С поленницею схожи дров.
 
Спрессованная масса слов 
Хранит энергию поэтов,
И  мысль проскакивает где-то -
Её я выразить готов.
 
Пусть в предложенье только "жесть",               
Но, если бы "поленья" сжечь -   
Успехи будут многократны:
Ведь вот где Джоули и Ватты!

Стихи загоним в провода -
Тепло и свет вам на года!
        ________

О, нет! - воскликнет Гуманизм -             
Где киловатты, там цинизм!
Припомнив, "Коли зло пресечь:               
Забрать все книги бы да сжечь"*.               
В поэзии есть, всё же, прок,
Как говорят, - духовный ток!

Глубокомысленно вздохнув:
Да, физики важнее - дух!         
____________               
*Фамусов, "Горе от ума".

08.04.18.

Ил. - Инт.