Во время тьмы

Гамаюн 2
Чтобы свободнее тьме было княжить,
Правду подменит или спутает, как пряжу.   
Тем самым крылья незаметно свяжет.            
Под видом долга приспособит гири.         
Внушает после о «свободе в мире».   

И в доказательство покажет сто дорог,
Которые «ты сам себе бы выбрать мог».    
Теперь вперёд! Только шагни через порог!   
А не используешь возможности сполна –
Так в этом исключительно твоя вина.

И вот ты виноват. Вдруг стал безроден.    
Обязан всем, бездарный, никуда не годен.
Хоть не преступник и не глупый вроде,
Но неудачник и собою недоволен.
Опустошён. Есть только боль и боль от боли…