Защита. Piia Paelae

Кожухова Татьяна
https://www.suomi100runoa.fi
*
На пронизывающем ветру под холодом камней
из деревянного прочного бруса строение.

От северного ироничного и бесчувственного,
извергающего колючий плотный ветер сугроба,
защищает тебя.

Расписные гобелены на стенах
мощная лучшая защита мрачных изб.

На витающем вокруг золотом тумане
живёт припаркованная земля.

Глубокий покой основал её.

SUOJA
 
Kylm(a)t kivet alla, raaka viima p(aa)ll(a).
Hirsiseinien kannattimet kestaa.

Sinut suojataan sakealta,
puhaltavan kinoksen tunteettomalta ter(a)lta,
pohjatuulen pahoilta piruilta.

Kirj(a)vien raanujen voimakkaat sein(a)t,
hamarien pirttien parhaat piirut.

Ymp(a)rill(aa)n leijuu kultainen sumu,
sivuillaan asuu parkkiintunut maa.

Syvin rauha perusti sen t(а)nne.

*
В правильном написании фамилии поэтессы а-умляут(ae)

*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.