Дар бесценный...

Владимир Жуков 7
Земная  жизнь - то Дар бесценный,
С  благославения Небес;
Для  всех   людей она священна...
Ведь  это  чудо  из   чудес.

Цените  жизнь,  она  дороже,
Алмазов, злата,  прочих  благ;
Сравниться  с  ней  ничто не может…
И  без  неё  -  лишь  смерть  и  мрак.

Жизнь состоит из  всех  мгновений,
Секунд,  минут,  часов  и  дней;
И  дел,  и  мыслей,  и  творений…
И  счастье,  радость  тоже  -  в  ней…

Бывают  там  обман  и  ложь,
Беда  и  горе,  и  разлука;
Всё,   от  чего  бросает  в  дрожь…
Что  испытать  на  деле  -  мука.

И  жизнь  у  каждого  -  своя,
Кому  какой  набор  попался;
Какой  досталась  колея…
С  бедой  иль  счастьем  -  обвенчался?

Кому–то  крупно  повезёт,
А  кто-то  от  всего  страдает;
Один всё  лучшее  найдёт,
Другой  своё  и  то  теряет.

У  жизни  правила  простые,
Их  нужно  строго  выполнять:
Отбросить  мысли  все  худые,
Что  ей  мешает  -  исправлять.

Не  доверяйся   людям  лживым,
Коварным, жадным, подлецам;
На  всё  готовых для  наживы,
Не  верь подонкам  и   льстецам.

И  не  надейся  на  фортуну,
И  на  подачки  от  судьбы;
Не  лезть  без  прока  на  трибуну…
Не  перейди   -  своей  черты.

И  никогда  не  падай  духом,
Чтоб  не  случилось,  выход  есть;
Будь  объективен  к  разным  слухам,
И  береги  свою  ты  -  честь…

В  своих  делах,  своих  поступках,
В решеньях,  мыслях  и  словах;
И  в  ссорах,  спорах  и  уступках…
Иначе,  разразится крах.

И жизнь люби -  другой  не  будет,
Река  не  может  вспять  бежать; 
Кто  эти  правила  забудет,
Тому  проблем  -  не  избежать.