Земля обетованная

Андрей Вороновский
Желанный мир, земля обетованная,
Далёкие, цепляющие сны,
И тут же мальчуган и рана рваная,
«О Господи и это тоже мы»…

Глаза открыл, солдат лежит с ранением,
И сиплый стон срывает изнутри
Ему ещё  вчера отпели реквием,
Ему давали сроку до зари.

Но что же он опять в улыбке скалится,
Не скажешь что уже одной ногой,
Вот рот открыл, сглотнул и вверх уставился,
Душою - устремившийся домой.

Свинцовое молчанье давит лёгкие,
Никто не подал виду – тишина,
Ведь все в бою давно и нравы строгие,
Недаром нас калечила война.

Но страх не тот, в миру такой не явится,
Пропахший отвращением насквозь,
Он шарит и подолгу не уляжется,
И всё идёт по кругу вновь и вновь…

Всё тот же сон, земля обетованная,
Мальчишка.… Но здоровый и живой,
Улыбка озорная и румяная,
Он машет мне на фронт своей рукой.