Звуки гобоя

Сергей Черноглазкин
Звуки гобоя, звуки гобоя
В мелкие клочья рвут тишину,
Мы не с тобою, мы не с тобою,
Мы не с тобою в эту весну.

Звуки гобоя – словно заноза,
Словно заноза в теле души,
Звуки гобоя – поэзопроза,
Поэзопроза – как наша жизнь.

Звуки гобоя – старые раны,
Старые раны - новая боль,
Страны и люди, люди и страны –
И так внезапно – этот гобой.

Звуки гобоя, медные трубы,
Медные трубы, сердца накал,
Врубель и Гоголь, Гоголь и Врубель,
Звуки и краски, пан и пропал.

Звуки гобоя, прошлое – рядом,
Прошлое рядом – или вдали? –
Страны и люди, люди и страны,
Миги и годы – те, что прошли.

К их возвращенью мы не готовы,
Как к обольщеньям поздней весны -
Звуки гобоя, звуки валторны,
Звуки свирели – из тишины.