Смуглянка

Павел Греков
                СМУГЛЯНКА
                ( Шутка )
Во всех ты , Душенька , нарядах хороша .
                Богданович .
Приснилась " Барышня - крестьянка " ,
Вечор известный фильм смотрел :
Младая барышня - смуглянка ,
Черны глаза . . . во сне вспотел . . .
Кричу ей : " Лиза - Лизавета ,
Тебе всего семнадцать лет ! . . "
Она ж в смеётся в час рассвета :
" Я - Акулина , прочь , поэт!
Мне Алексей , сосед по нраву ,
Почти гусар , красив , высок !
Люблю шутить , люблю забаву ,
Спешу к нему - сгинь , старичок ! . . "
Я ж вспомнил пятницу святую
И просторечные слова ,
Авось с небось во сне рифмую ,
Словесность русская жива !
Опять кричу : " Ах , Акулина !
Аз , буки , веди и глаголь . . .
Я научу , пройдёт кручина ,
Изволь обнять тебя , позволь !
Ты будешь стих читать поэта ,
Познаешь Пушкина , мой свет . . . "
В ответ хохочет Лизавета :
" Ты знаешь ять и ферт , поэт . . .
Но я , рифмач , увы , - простушка ,
Люблю я лаптем щи хлебать ,
Простая я , старик , пастушка ,
Могу , признаюсь , в ухо дать ! . . "
Вдруг Алексей во сне явился ,
Кричит : " К барьеру , ловелас !
Не ты , а я в неё влюбился ,
Кури , молись в последний раз ! . . "
В глаза ударил свет рассвета ,
Исчезли грёзы , грянул гром .
Душа кричит : " Ах , Лизавета ,
Тебя с утра воспел пером ! "
Но послесловие простое :
Пииты люд порой смешат ,
Краснеет личико младое :
" А кто ж тебе любить мешат* ? ! . "
11 . 06 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* Просторечие мешает .