Червень

Владимир Холод
Есть город старинный на Минщине.
Игуменом раньше он был.
В седую записано летопись:
Ягайло его нам открыл.

Сегодня наш Червень красуется.
Уютный, простой городок.
Для многих он малая родина.
Кому-то родной уголок.

Есть город отважных подпольщиков.
Боролись с врагом стар и млад.
Край гордый с гремящею славою
Лихих партизанских бригад.

И память народная в Червене
Жива лишь с душевным теплом.
В граните и вывесках уличных
Мы помним о времени том.

Есть город великих да с именем!
Новицкий, Вершинин, Король…
Спортсмены, врачи, академики.
Страна не забудет их роль!

Мы тихим, со скромностью городом
Гордимся, пусть дальше цветёт!
Как месяц, он летний ласкающий.
Уедешь…а сердце зовёт.

Есть Червень старинный на Минщине…