О святительстком чине

Мария Курякина
Каждый из нас призван к своему чину святости
(то, что каждый призван, даже не обсуждается,
ведь, если мы честно стремимся в Царство Небесное,
желание святости должно быть, как воздух, естественным).

Но, как известно, звезда от звезды разнится во славе,
и милосердный Господь нас по-разному призывает...
С того мига, как свершилась хиротония во епископы,
началась борьба за высокий чин святости – чин святительский.

Этот крест так тяжёл, что великие в страхе бежали,
и Иоанн Златоуст любимого друга оставил,
надеясь стопы свои в недра пустыни направить...
Но пришлось Божий промысел исполнить, а не подправить.

Филарет был бы рад остаться насельником в Лавре,
но Господь уготовал ему искушение славой…
Есть соблазн оправдаться, что это удел святых,
а с нас-то что взять, немощных да слепых.

Но добродетель кротости и смирения
не вступает в конфликт с добродетелью дерзновения.
“Я самый грешный”, но “Господи, быть с Тобой!..”
И вдруг Он вверяет овец, чтоб вести их домой.

А дорога эта сквозь тёмную чащу ложится,
а среди овец нет ни верности, ни единства,
а среди пастухов тоже не так уж всё гладко:
кто-то себя самого возвёл в сан патриарха,

кто-то впал в ересь, разломив единое Тело
и лишив Его часть истинного Богообщения,
кто-то просто успешно окончил курс семинарии
и пошёл по карьерной, избрав надёжный сценарий.

Но считать епископство статусом невозможно!
На вид всё так просто, на деле же очень сложно:
золотая митра обвита терновым венцом,
скрип вериг заглушает кадила роскошного звон…

Каждый верный Христу – воин на поле брани,
а епископ сюда полковым командиром поставлен:
он должен радеть о своей и о вверенной жизни,
указуя собой направление к Вечной Отчизне.

Святительский чин с апостольским нитью времени
неразрывно связан десятками поколений
(только то, что апостолам некогда далось даром,
в наши дни получают учёбой, трудом и старанием).

В алмазе святительства столько сияющих граней,
причём все – едины, но каждая – уникальна…
Господи! По Своей бесконечной милосердной Любви
возведи иерархов Своих до святительской высоты!

декабрь 2017