Аисты

Ивченко Светлана Владимировна
На водонапорной башне
Гнёздышко аисты свили,
В деревне, туда нас с Наташей
Родители привозили.

Там бабушка наша - Надя,
Жила уже много лет...
(С тоскою на фото глядя,
Я вспомнила глаз её цвет.)

Какие они голубые!
 Небесной далИ голубей!
И в глаз отраженье кружили
Птицы в судьбе моей.

"Света, дивись - лелеки!!!" -
Бабушка говорила.
Чуть прикрывая веки -
Солнце глаза слепило.

Целый сезон наблюдали
Мы, как растут аистята.
Нехотя уезжали -
Лето умчалось куда-то.

И новым летом снова,
Окончив учебный год,
Под Полтаву с сестрой, из Ростова
Мама на лето везёт!

Ах, Аист! Семейная птица!
Заботливый ты отец!
Нет-нет, да, бывает приснится
Гнездо,  как счастья венец!

...Однажды в гнездо забрались
Мальчишки, лет по тринадцать,
И над аистятами долго
Те подлецы издевались.

Крылышки поломали,
Головы им свернули...
Птицы в небе летали
И в крике своём тонули.

Сбросили вниз с той вышки
Мёртвых птенцов тела...
Лет уже тридцать с лишним
Прошло... а боль не прошла!

И той-же ночью в деревне
Был очень страшный пожар.
А бабушка мне говорила,
Что видела огненный шар.

Две птицы в ночи в длинных клювах
Несли его в звёздной ночи.
И... сбросили с неба на крышу,
Где жили детей палачи!

Соломенной была крыша -
Сгорели все под крышей той...
Прошло столько лет, но больше
Они не вернутся домой.

Не сбросив гнездо на пашню,
Они улетели вдаль.
На век поселив на башне
В разбитом гнезде печаль.