Про счастье и выживание. С выводом как разлюбить

Алхимик Пятьдесятседьмой
                "...осталась в твоем сердце навсегда."
                Эману Элька. "Заучи мое молчанье наизусть"
                http://www.stihi.ru/2018/06/11/2306

Утолять лютый голод и лакомиться, улавливая тонкие нюансы вкуса, - суть два разных процесса.
Схожих только внешне: съедобное отправляется в рот.

Однако, разница очевидна и ее легко высловить:
- утоление голода есть снятие, разрешение напряжения и сопровождает его адреналиновая эйфория - я выжил! И впереди еще сытое отупение набитого живота))
- процесс лакомления - внесение новых нюансов в палитру испытанных сегодня тонких ощущений - радость не страстная и не эйфоричная, ... причем лакомиться возможно долго и не опасаясь переедания - вкус-то строго во рту, а не в желудке.

И не только с едой у человеков такие разные отношения.
Часть межличностных отношений - для выживания.
Часть - для лакомства.

Те, которые необходимы для выживания - "горящие" потребности из списка: СТОРОННИЕ
принятие и забота, защита и доверие,  страсть и влечение, щедрость и восхищение и др., необходимо быстро (а лучше заранее - расставание НЕИЗБЕЖНО 100%) обеспечить перспективными подменными исполнителями, озадачить их добыванием себя или еще кого-то.

А те, что для лакомства... тут у меня затык:
я не понимаю, как можно лакомиться ТОЛЬКО блюдами из моего любимого лосося (которых я знаю много-много)? Скажем, форель-то чем провинилась?)) 
А прочие дары морей, и не морей?
И почему/для чего я должен выбирать или-или, а не и-и?

Теперь один из возможных выводов.
Про алгоритм - как разлюбить, если такое решение принято.
1. Понять-осознать (что в отношениях, о которых речь) - лакомство, а что необходимые белки-жиры-углеводы.
2. Искать альтернативные источники. Не "под фонарем", но "в логове".
3. Параллельно с поисками, поблагодарить и ... обесценить для себя прошлый источник, как удовлетворявший в прошлом, но ДРАМАТИЧЕСКИ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ для целей будущего.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/06/12/4827