Какое прекрасное время июнь...

Голубева Нина
Какое прекрасное время – июнь,               
живу без оглядки – всё только в начале!
Вот солнечный зайчик целует в запале,
загар – орихалк*, или проще – латунь.   

Но лето летит, словно сказочный сон,
к июлю начну бронзоветь не на шутку
и можно ускорить процесс, “на минутку”
слетав за оттенком в Стамбул на поклон.

Под цвет шоколада, пожалуй – в Габон,               
вернусь темнокожей, горячей, игривой…
За тёмно-кофейным загаром – Мальдивы,
готовь “миллион  алых роз” под балкон.    

Секрет открываю, и это не миф,
что самый прикольный, мои о нём грёзы,
загар меж оттенком корицы и розы,
поэтому выбор – Персидский залив!

Но помнить (!), когда свои байки плетём –
загар выдаст сразу, в каких был широтах
владелец его весь в курортных "заботах".
Оттенок так важен!
Всегда и во всём!!!

11.06.2018г.


*Во времена Августа в Риме латунь называлась орихалк (лат. aurichalcum — буквально «златомедь»).

Для справки:
Тёмно-кофейный загар - ваш путь лежит в Индийский океан южнее Индии – на Мальдивы.
Шоколадный – Африка  экватор, далее – острова Индонезии и, наконец, в Америке - это Эквадор, Колумбия и Бразилия.
Золотистый загар - Средиземное море 
Бронзовый загар можно получить у Эгейского и Черного морей.
И, наконец, удивительный загар, средний между оттенками корицы и лепестками роз, можно получить на Красном море и в Персидском заливе,