Судан

Вадим Десятерик
Много в мире прекраснейших стран,
это даже понятно ежу.
Но меня покорила Судан,
и о ней Вам сейчас расскажу.
От культуры хармутских времён
до английских безликих церквей.
От семито-хамитских племён,
до нилотов сегодняшних дней.
Прошагала не лёгкой тропой,
по пескам африканской борьбы.
Жадеитовый Нил Голубой,
по сей день от набегов знобит.
Керма, Куш, а чуть позже Аксум,
прославляли суданский народ.
Не забыт и махдистский триумф,
(тот, кто знает об этом, поймёт).
Султанаты Сеннар и Дарфур,
до сих пор в песнях у мусульман.
И сегодня свой собственный курс
держит твёрдо нилотский Судан.