Ромашка на дороге

Леонид Хандурин
   В пыли просёлочной дороги,
   Шагает взвод. Усталости
                повисла полоса.
   Ромашка! Посмотри под ноги!
   Послышались в колонне голоса.

   И, правда, на зелёном коврике цветок.
   Цветёт среди просёлочной дороги.
   Красивый, жизни жаждет, островок.
   И раздаётся голос каждый раз:
    — Не наступи! Смотри внимательно
                под ноги!

                Архив, лето 1961 г., Новосёловка,
                пригород Харькова.