Жизненный опыт

Журавель Яков
Когда-то в юности далёкой
Я не боялся никого.
Хотя с душою был я робкой
Не знал о жизни ничего.

О, людях я не ведал правды
И часто попадал впросак,
Потом страдал я от досады
И говорил себе дурак.

Зачем доверился и что же
Меня обманывали ни раз.
Учился я судить всех строго
Острее становился глаз.

Вот этот человек хороший
С улыбкой доброй на устах,
На Илью Муромца похожий
Его судьба в его руках.

А этот гнида и хапуга
Воды не выпросишь ты в дождь.
Где ты моей души подруга
Сегодня надо мне помочь.

Теперь я зрел и опыт жизни
Зовёт к нужде других людей.
С тобой хочу служить Отчизне,
Мне тяжко жить ведь без друзей.