Стоит Исакий над Невой...

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
   160-летию освещения Исакиевского собора
   в Санкт-Петербурге, посвящается


Стоит «Исакий»  над Невой,
Блестя на солнце куполами.
Его строитель – Пётр святой -
Гордился б внуками, я знаю.

Четвёртый храм, скорей дворец,
Был возведён на том же месте,
Где вёл Екатерину под венец
Царь Пётр и император вместе.

Под залпы пушек и оркестр
Вступали пращуры в владенье.
Им пели ангелы с небес,
Благославляя их творенья.

Прошли века. «Исакий» стал
Музеем русским для народов,
Где православье на устах,
И люд стремится год от года.

В нём Александра есть придел,
Что защищает Русь святую.
Екатерины, что меж дел
Наук российских знала цену.

Исакий тоже не забыт -
Его придел в соборе главный.
Роскошеством сей храм "расшит",
Как подобает у Державы.

Петром заложенный собор
Его Россию прославляет,
Всем участям наперекор
От бед Петра град защищает.


  май, 2018г.