Летние учения

Леонид Хандурин
   Солнце палило.
   Речная долина,
   Пылала в калёном песке.
   С солдатскою скаткой,
   С сапёрной лопаткой,
   Под солнцем шагали
               мы в марше-броске.

   Был взвод в обороне,
   Выгорали погоны,
   В июньских палящих лучах.
   Дымилися шашки
   И липли рубашки,
   На мокрых от пота
                плечах.

   Висели ракеты,
   Взрывались пакеты,
   На сочном зелёном лугу.
   Идём мы в болоте
   И всей нашей роте,
   Ложиться пришлось
                в окугу*

   В коротких привалах,
   Бывало не мало
   Смешных эпизодов тогда.
   Учений недели,
   Как дым пролетели,
   Но помнить их будем
                всегда.

   Хоть кажутся скудны,
   Курсантские будни,
   На самом ведь деле не так.
   Живём в ожидании
   О скором свидании.
   В маршах-бросках и
                минутах атак.

                Архив, лето 1961 г., г. Харьков, Новосёловка — 
                долина реки Уды.

                *окуга - болотное травянистое растение с
                с очень острыми краями.