Кочегары, сторожа и дворники...

Сергей Хомутов Рыбинск
   В ИНЫХ ГОДАХ
Кочегары, сторожа и дворники, –
Высоты иль нищеты поборники
Певчие сородичи мои?
Кто способен оценить деяния,
Ваши возлиянья, излияния –
Соловьи, вороны, воробьи…

Время вам давало выбор аховый,
Только в те года не знали страха вы, –
Было бы чем закусить строку
Да еще глоточек воли чувствовать,
В жизни человеческой присутствовать,
На своем отчаянном веку.

Нынче всё иначе, да, наверное,
Так же надо сберегать заветное,
Не продать себя и не предать;
Где-то в тихом уголке пристроиться,
Пусть в своих грехах другие роются, –
Никого не стоит осуждать.

Кочегары, сторожа и дворники, –
Мытари, скитальцы, беспризорники…
Да о том ли надо горевать?
Лишь бы не теряться в мире Божеском,
На родной земле не стать ничтожеством
И ночами звезды целовать.