Читать стихи

Виктор Мудролюбов
Читать стихи публично, без листа,
что может быть опасней и смешнее.
Найди лицо, следи глазами змея
за каждым изменением лица.

Немая речь ушей, зрачков и губ
открыта и прозрачна от начала,
как интегральный лайк большого зала
от скептика до дурочки в углу.

Одно лицо у женщин и мужчин.
Увидишь в заключительном поклоне,
кто ты, актёр от бога или клоун,
готовый жить на нищие смешки.