Восстание подполья

Алексей Крохмаль
Охотником потомственным являюсь
Любовь к природе дед во мне привил.
По выходным с ружьишком устремляюсь,
Бродить округой, сколько хватит сил.

Места у Павлограда – то что надо!
Для дичи – превосходная среда.
Когда-то здесь жила своим укладом
За Волчьей - половецкая орда.

Сейчас другая к городу подходит…
По нам бомбят который день подряд.
В Орловщине свой первый бой проводит
С успехом партизанский наш отряд.

Два месяца мы сильно не скучали:
Взорвали мост, охрану перебив.
Но немцы взяли лес и прочесали
Отряд по всей округе растворив.

Погибло много. Я ушёл в подполье.
Силёнок хватит, всё же не слабак!
Но в городе не то уже раздолье,
Да опыт есть – учил Павло Кабак!

Людей своих в полицию внедрили,
Работу с населением вели.
Ребята нефтебазу подпалили,
Порвали связь и взрывом склад снесли.

К восстанию готовились серьёзно.
И как в театре, по своим ролям,
Разбились. Вот начать бы… Только поздно –
Попались итальянским патрулям!

Зажали у кожевного завода.
Держались долго, враг всё лез и лез!
И Кравченко сигнал дав для отхода,
Нас в Богуславский, с боем вывел лес.

С танкистами мы здесь соединились
В подмогу вышел лёгкий снегопад,
С Богдановки, Терновки устремились -
Родной освободили Павлоград!

И в страхе драпал Марио Карлони,
В февральской растворяясь быстро мгле.
Как волка стая борзых полем гонит
Его, брюшком прижав к моей земле!