Две цифры

Любовь Брускина
Давай сыграем в перевёртыши
Мы с цифрой шестьдесят один.
Нам память столько переврёт ещё.
Но мы проверим, проследим.

Пускай ведёт меня прямёхонько
К моим шестнадцати годам,
Где я была святой дурёхою,
Как Богу, верила словам.

Где косы я плела отменные,
Мечтая стрижкой их сменить,
Где я была счастливой пленною
У глаз, которых не забыть.

Где собирала я металлолом,
И пионервожатой в класс входила,
Где все авторитеты шли на слом,
Когда внушали их с позиций силы.

Туда, где я Есенина стихи
Впервые в жизни сердцем просчитала,
Где столько натворила чепухи,
Но дружбе выгод не предпочитала.

Туда, где обозренья колесо
Моё воображенье поражало,
И я разгорячённое лицо
Доверчиво о ветер остужала.

Казалось нам, лишь начинавшим жить,
Что мир исправить – ничего не стоит
И шар земной заждался нас с тобою,
Чтоб в будущем уверенней кружить.

Нас, как Остапа Бендера, несло,
Которого ещё мы не читали.
Мы что есть силы жали на педали,
А с тормозом нам меньше повезло.

Играли в перевёртыши тогда
И мы. Но, правда, больше для потехи,
Поскольку в те преклонные года
Из юности нам было не доехать.

Как нам сейчас не разрулить назад
Накатанную колею дороги.
Две цифры повстречались и молчат.
У каждой своя правда, свои боги.

И обе мне желанны и важны,
И обе для меня неповторимы,
Поскольку моей жизнью рождены,
А значит мной заполнены незримо.