Марс

Даня Церковный
томный город родил
ребенка,
в ночь на двадцать пятое
где твои родители? - смеялся целый свет
в него бросали стлевшие окурки сигарет
и Марсом вдруг его окликнули ребята
он с детства хмурил брови
и плевал на лужи
"мой дом - кирпичный мост и я под ним
такой забытый, одинокий, никому не нужный"
и Марсу понемногу злоба
вцепилась острыми когтями между ребер
его смущенный крик пытался вырваться наружу
но среди паука он стал застрявшей мухою на нёбе
на небе восходило солнце
а Марс с презрением дрожал
свернуть бы общество бумагою и выкинуть в оконце
воткнуть меж глаз ему поглубже остренький кинжал
и в голове вдруг заиграли ноты
лишенных детских наслаждений и ребячеств
от неожиданности мальчика бросало в пот
и он сказал себе, что это лишь виденье, не иначе
через секунду он стоял на поле
ночными красками укутанный парниша
спиной к нему стояла будущая жертва
он крался, выжидал, и снова крался, будто мышь
уже готовый принести
невидимым богам на небе в жертву
какую-то уставшую девицу
а на деле конченную стерву
Марс замахнулся, злобою кипя
краснея как закат на чистом небе
и руку маленькую опустил мгновение спустя
отбросив в сторону кирпич
он пал на землю холодевшую навзничь
и принялся реветь отчаянно и громко
и мрак покинул тело бедного ребенка
остались равнодушные черты
на почве сухонькой взошлись цветы
улыбка понемногу выбралась с неволи
оставив мрак души на земляничном поле
и начиная с чистого листа второй роман