Мой прадедушка-кулак...

Тамара Крячко
Мой прадедушка-кулак,
Дуб,казак,гуляка...
Не имел  на ближних зла,
За года "гулага".
Зря,не клял он Колыму,
Не скулил надсадно...
Дотянул он свой хомут
Крепкий,безлошадным.
Отдал родине он дань,
Залатал прорехи...
На родимую Кубань
Помирать приехал...
На родимый встал порог,
Оглядел раздолье...
Похристосался с сестрой,
Сотворил застолье.
С кумом рядом схоронить
Завещал он "барство"...
Не чурался он родни
И в Небесном Царстве.
Мой прадедушка-кулак,
Был душой богатым...
Не дождется розни враг
Между мной и братом.

      Крестины.
Всех обнимаю,всю свою родню,
Крестившую меня в станичной церкви...
Привезшему к ней ,кланяюсь коню,
Растущей рядом,поклоняюсь вербе.
Священнику,что выполнил обряд,
Взяв за него советскую десятку,
Я кланяюсь бессчетно раз подряд
И говорю в душе:"Спасибо,братка!"
Целую те,благие времена,
Уверовав единыжды,всечасно...
Тогда была,наверное,весна...
Декабрьскую,крестили в мае красном.
Орущий ком макнули в чан с водой
И в пелены,потуже,спеленали
И вынесли из церковки под вой
И пили долго,пели и плясали...
Ни в чем я их,разгульных,не виню.
Другие у меня к страдальцам,мерки...
Всех обнимаю,всю свою родню,
Крестившую меня в станичной церкви.

   *        *         *
Носили наши пращуры папахи
И бороды носили и усы...
Отчаянные,жили в Божьем страхе,
Смиренные,рубились,точно псы.
Хлестали лошадей,лебедок,брагу...
С японцем бились,с турком,с немчурой...
Имели наши прадеды отвагу.
Блюли казачью честь,казачий строй.
Потели у служивых спины,лица
И некогда им было баловать...
Трудились наши предки на землице,
Скупыми были только на слова.
С Екатеринодарского базара
В курень спешили,к женам под бочок...
Носили наши деды шаровпры...
Курили наши деды табачок.