Снеговик. Piia Paelae

Кожухова Татьяна
https://www.suomi100runoa.fi

СНЕГОВИК

Холм треугольный вырастает ввысь
из холодных плотных колобков.

Земному шару подобные, держат друг-друга.
В погоде нашедшиеся друзья
тихо исчезнут, разрыхляясь и тая.

Безмолвные жители Арктики,
забавные придорожные гости.

Кутают снова шеи свои в тепло шерстяных шарфов.

*

LUMIUKKO
 
Korkea keko kire(а)ll(a) ker(a)ll(a),
kylm(a)t kolmikot kiintein(а) kinoksina.

Kipakat kummut, maapallon muotoiset mallit.
Keliss(a) katoavat kaverit,
hiljaa haihtuvat hohkat.

Arktisen seudun (aa)nett(o)m(a)t asukkaat.
Puolen matkan veike(а)t vieraat.

Kaulassanne riippuvat taas ajattomat villahuivit.

*
В правильном написании фамилии поэтессы а-умляут.