Иван

Александр Васильев 26
       Иван

Была репрессии волна
Когда за слово, взгляд могли
Упечь любого в лагеря
То была боль и стыд Руси.
Перед войной, в Г.У.Л.А.Г. попал
Мужчина каких тысячи
За что сидел, Иван не знал
В бараке, вместе с крысами.

Он дар имел, людей лечить
Молитвой лишь одной
Смог многим, муки облегчить
Как волхв, снимал он боль.
Но лекарь не пришёлся
Хозяину по нраву
С ним круто обошёлся
Отправил в карцер, в яму.

Тот карцер назывался
Мешок ледовый плен
Иван впритык касался
Телом, во льду стен.
Нельзя присесть и даже
Свободно повернуться
Закрыла двери стража
Как в склепе не согнутся.

На голову намерено
Сверху не спеша
Капала размерено
Холодная вода.
Мороз стоял под тридцать
И стал Иван дрожать
Лекарь стал молится
И Бога призывать

Два дня, гуляли в лагере
Праздник офицеры
И похмелялись столько же
Без всякой, на то меры.
Но вспомнили про узника
И отдали приказ
Что бы закопали, всё таки
Отправили солдат.

Со скрипом отодвинул
Дверь в карцер часовой
От страха он отпрыгнул
Иван, стоял живой.
Стоял в ледовой глыбе
И пристально смотрел
Он пережил погибель
Но как же, он сумел.

Новость как сенсация
По лагерю прошла
Ивана репутация
Поднялась как волна.
В санчасть пришёл Хозяин
Был сильно удивлён
Здоров больной, вменяем
Похудел, лишь только он.

Это чудо уголовника
Из карцера штрафного
Хозяина - полковника
Повергло в шок, хмельного.
Ответь Иван по чести
Как выжить ты сумел
Столько время просидеть
Никто бы, не уцелел.

Сначала было холодно
Рассказывал Иван
Дрожь била, словно молотом
И в голове стоял туман.
Но я молился Богу
Не прекращал её читать
Пока я понемногу
Не перестал дрожать.

Вода что сверху капала
Перестала раздражать
И стужа стала слабая
Дрожь стала отпускать.
Молитва стала смыслом
В узилище моя
Я вспоминал о жизни
Шептал её слова.

Вот так я пробыл долго
Не знаю сколько точно
Мне было не комфортно
Вдруг ощутил тепло.
Тепло шло не снаружи
Где я покрылся льдом
Внутри, прогнало стужу
Внутри, горел огнём.

В санчасти, в этот раз
Толпа собрались, люди
Все слушали рассказ
О вере и о чуде.