Летучий Голландец

Руби Штейн
                С Признательностью за Вдохновение
                Ираиде Зыряевой
                http://www.stihi.ru/avtor/zyryaevairaida



Легенда возникла, весьма вероятно,
В Эпоху Великих Научных Открытий,
А экспедиция Васко да Гаммы* —
Канвой послужила для главных событий...

Детали окрасились времени красками,
Затем воплотились в голландской легенде...
Но Гейне рассказ, как и опера Вагнера —
Свидетельства, в кои приходится верить...

Нелишне при первом морском путешествии
Узнать о «Голландце» поглубже заранее...
Имеет бравада пустая последствия,
НАкрепко связанных с древним заклятием:

Плыть погружённым лишь в мысли о бренном,
Неподготовленным к встрече с ужасным —
Сулит... либо жизнь без Ума... безмятежную,
Либо комфортную — с редким богатством...

Но всё по порядку... В основе легенды
Моряк, давший клятву в сильнейшую бурю
Мыс обогнуть... / предположим, «Надежды».../
Что был на пути корабля неминуем...

«Пускай!» — Он кричал, пересиливши ветер!
— «В свидетели вас я беру, Небеса!
На это уйдёт, может, целая вечность...
Я мыс обогну, не спустив паруса!»

Понятно, что был Небесами наказан:
Скитаться его обрекли за гордыню!
Причём кораблю не зайти больше в гавань...
— И берег ему недоступен! Поныне!...

Носится всюду корабль-скиталец,
Распущены алых цветов паруса!
Это и есть тот «Летучий Голландец»,
Что осудили, в сердцах, Небеса...

И великаном, прикованным к мачте,
Висят паруса, лишённые сил...
Изредка слышатся крики и плачи —
Однако, вокруг не найти ни души...

Если подняться на этот корабль,
Тому, кто с заклятьем времён не знаком,
То тело туман облекает вуалью,
Ввергая затем в неестественный сон...

Но если заклятие древних известно,
Найдёшь на «Голландце» товары, алмазы...
Пустого, буквально, от них нету места:
Бери, но впасть в крайность... не следует сразу...

И жизнь тебе станет подобьем нирваны,
Тем более, если ты с Верой в ладах:
Молись за команду и капитана
«Голландца», сердца чьи не ведали страх...



_____________________________________________________

*В 1497 г. Васко да Гама на кораблях обогнул Африку, уточнив ее очертания.